NASIONAL KINI | SUKABUMI — Suasana penuh dinamika dan ketegangan mewarnai pemilihan Ketua Pusat Bantuan Hukum (PBH) Pengacara Indonesia (SPI) DPC Sukabumi Raya yang digelar di Hotel Augusta, Palabuhanratu. Dari tiga kandidat yang bersaing, Ena Suharna, SH akhirnya keluar sebagai pemenang dan resmi dikukuhkan sebagai Ketua PBH yang baru. Sabtu (15/5/26).
Dalam proses pemilihan tersebut, tercatat total anggota SPI sebanyak 62 orang. Dari jumlah tersebut, 34 anggota hadir dan menyalurkan hak suaranya. Hasil penghitungan suara menunjukkan Ena Suharna, SH meraih 21 suara sah, unggul dari dua kandidat lainnya. Sementara itu, suara tidak sah tercatat sebanyak 3 suara.
Kemenangan ini sekaligus menandai babak baru kepemimpinan PBH SPI Sukabumi Raya yang diharapkan mampu memperkuat peran organisasi dalam memberikan bantuan hukum kepada masyarakat.
Dalam wawancara usai pengukuhan, Ena Suharna, SH menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepadanya.
"Pertama saya bersyukur kepada Allah SWT dan terima kasih kepada rekan-rekan semua yang telah memberikan kepercayaan kepada saya. Pada hari ini saya resmi dikukuhkan sebagai Ketua PBH SPI DPC Sukabumi Raya," ujarnya dengan nada penuh haru.
Lebih lanjut, Ena menegaskan bahwa langkah awal kepemimpinannya akan difokuskan pada pembentukan tim inti organisasi secara solid dan profesional. Ia juga menekankan pentingnya merangkul seluruh pihak, termasuk para kandidat yang sebelumnya ikut dalam kontestasi.
"Sesuai visi dan misi, kami akan membentuk tim inti terlebih dahulu. Termasuk para kandidat lain yang ikut dalam pemilihan ini tetap akan kami libatkan, karena pada dasarnya kita adalah satu tubuh organisasi dengan satu tujuan yang sama," tambahnya.
Lebih lanjut, Ena menjelaskan bahwa setelah struktur organisasi terbentuk secara lengkap, PBH SPI Sukabumi Raya akan segera bergerak pada agenda kerja strategis sesuai program yang telah dirancang.
"Setelah struktur terbentuk dengan baik, kita akan melangkah ke program-program kerja sesuai visi dan misi. Fokus kami adalah memperkuat pelayanan bantuan hukum, meningkatkan akses keadilan bagi masyarakat, serta memperluas jangkauan pendampingan hukum di wilayah Sukabumi Raya," jelasnya.
Lanjutnya, ia juga menegaskan komitmennya untuk memperkuat sinergi internal organisasi serta menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk lembaga pemerintah dan masyarakat sipil, guna memastikan PBH SPI dapat berperan lebih aktif dalam penegakan hukum yang berkeadilan.
"Dan ke depan, kami akan membangun sinergi yang lebih kuat, baik secara internal organisasi maupun dengan pihak eksternal. Serta meningkatkan profesionalisme dan integritas seluruh anggota dalam menjalankan tugas bantuan hukum," pungkasnya.
Dengan terpilihnya Ena Suharna, SH, diharapkan PBH SPI DPC Sukabumi Raya mampu memasuki fase baru yang lebih solid, responsif, dan berorientasi pada pelayanan hukum bagi masyarakat luas.
Penulis: Ismet
