NASIONAL KINI | SUKABUMI – Masyarakat Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah/2025 Masehi dengan semarak melalui kegiatan "Gebyar 1 Muharam" yang digelar meriah di Lapang Parungkuda. Acara ini berlangsung penuh nuansa religius dan semangat kebersamaan, Sabtu (28/6/2025).
Kegiatan yang diprakarsai oleh Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, Tedy Setiadi, ini menghadirkan berbagai rangkaian acara bernuansa Islami. Di antaranya doa bersama, tausiah, pawai ta’aruf, serta penampilan seni dan budaya Islam yang dibawakan oleh para pelajar dan santri setempat.
Ratusan warga dari berbagai kalangan turut hadir, bersama tokoh agama, tokoh masyarakat, dan perangkat desa. Nuansa kekeluargaan dan kebersamaan sangat terasa sepanjang acara berlangsung.
Dalam sambutannya, Tedy Setiadi menyampaikan bahwa peringatan Tahun Baru Hijriah menjadi momentum penting untuk melakukan introspeksi dan memperkuat nilai-nilai keimanan.
"Tahun Baru Hijriah adalah saat yang tepat untuk hijrah menuju kehidupan yang lebih baik. Momentum ini menjadi ajakan untuk memperbaiki akhlak, mempererat persaudaraan, dan menjaga kedamaian antarumat," ujarnya.
Selain itu, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyaluran santunan bagi anak yatim piatu dan kaum dhuafa sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap sesama. Puncak acara ditandai dengan doa bersama yang dipimpin oleh tokoh agama setempat, menandai harapan baru di tahun 1447 Hijriah.
Warga Parungkuda mengapresiasi terselenggaranya acara ini karena tidak hanya menjadi ajang syiar Islam, tetapi juga memperkuat tali silaturahmi antarwarga.
Penulis: Deri
Editor: Ismet