Iklan

,

Iklan

.

TNI dan Warga Gotong Royong Bangun Jalan di Ci Tamiang, Akses Lingkungan Kini Lebih Layak

REDAKSI
Minggu, 26 April 2026, 12.54.00 WIB Last Updated 2026-04-26T05:54:47Z

 


NASIONAL KINI | SUKABUMI — Kepedulian terhadap pembangunan infrastruktur pedesaan kembali ditunjukkan oleh jajaran TNI melalui program karya bakti Kodim 0622 Sukabumi. Kali ini, kegiatan difokuskan pada perbaikan jalan lingkungan sepanjang 700 meter dengan lebar 2,5 meter di Kampung Ci Tamiang, RT 015/RW 004, Desa Balekambang, Kecamatan Kalibunder, Kabupaten Sukabumi, Minggu (26/4/2026).


Sejak pagi hari, personel TNI bersama perangkat desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta warga setempat tampak bahu-membahu melaksanakan pekerjaan. Kegiatan diawali dengan pembersihan rumput dan sampah di sepanjang jalan, kemudian dilanjutkan dengan pengerukan saluran air guna mencegah genangan yang berpotensi merusak badan jalan.


Tahapan berikutnya meliputi pengurukan dan pemadatan pada bagian jalan yang rusak, berlubang, hingga amblas. Untuk memperkuat konstruksi, permukaan jalan diperkeras menggunakan tanah urug dan batu pecah, serta dirapikan di bagian tepi agar lebih aman dan nyaman dilalui masyarakat.


Program karya bakti ini tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat. Seluruh proses pengerjaan dilakukan secara gotong royong dengan semangat kebersamaan yang tinggi.



Danramil 2213/Jampangkulon, Kapten Inf. Dade Setiawan, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat.


“Karya bakti ini bukan hanya membangun jalan, tetapi juga memperkuat kebersamaan, persatuan, dan rasa memiliki. TNI akan selalu hadir di tengah masyarakat untuk bersama-sama memajukan daerah. Kami berharap jalan ini dapat memberikan manfaat jangka panjang, terutama dalam menunjang aktivitas warga dan distribusi hasil pertanian,” ujarnya.


Sementara itu, Ketua RT 015 mengungkapkan rasa syukur dan apresiasinya atas keterlibatan TNI dalam pembangunan di wilayahnya.


“Kami sangat berterima kasih kepada TNI yang telah bekerja bersama warga. Jalan yang sebelumnya rusak kini jauh lebih baik dan memudahkan aktivitas sehari-hari. Semoga kebersamaan ini terus terjaga,” tuturnya.


Dengan selesainya perbaikan jalan ini, diharapkan mobilitas masyarakat menjadi lebih lancar, akses transportasi semakin mudah, serta mampu mendorong peningkatan perekonomian warga. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bukti nyata bahwa budaya gotong royong tetap hidup dan menjadi kekuatan dalam membangun desa.


Penulis: Dani Sanjaya Permas 

Iklan