Iklan

Iklan

,

Iklan

Taruna Akademi TNI Latihan Napak Tilas Rute Gerilya Panglima Besar Jenderal Sudirman

NASIONALKINI.com
Senin, 21 Desember 2020, 15.09.00 WIB Last Updated 2020-12-21T08:10:50Z
Latihan Napak Tilas Rute Panglima Besar Sudirman oleh Taruna Akademi TNI Tahun pendidikan 2020/2021.

Nasional Kini ■ Komandan Jenderal (Danjen) Akademi TNI Marsdya TNI Tamsil Malik, S.E., menutup Latihan Napak Tilas Rute Panglima Besar Sudirman (RPS) bagi Taruna Akademi TNI Tahun pendidikan 2020/2021 di Desa Bedoyo Kabupaten Gunung Kidul Provinsi Yogyakarta, Minggu (20/12/2020).

Dalam amanatnya, Danjen Akademi TNI menyampaikan bahwa Akademi TNI adalah Badan Pelaksana Pusat di tingkat Mabes TNI yang berkedudukan langsung di bawah Panglima TNI, dengan tugas pokok menyelenggarakan pendidikan pertama Perwira TNI yang bersumber dari Taruna Akademi TNI dari matra darat, laut dan udara, yang bersifat integratif dalam rangka menyiapkan kader Pimpinan TNI.

Dalam rangka menanamkan dan mewariskan sikap dan semangat kepahlawanan Panglima Besar Jenderal Sudirman kepada Taruna  Akademi TNI, maka salah satu materi dalam kurikulum pendidikan dasar integrasi Taruna Akademi TNI adalah melaksanakan latihan ketahanan mars melalui kegiatan Napak Tilas Rute Perjuang Panglima Besar Jenderal Sudirman atau RPS.

Adapun tujuan dari latihan Napak Tilas RPS adalah untuk memberikan pemahaman  kepada 672 Taruna yang sedang mengikuti pendidikan dasar integrasi tentang sejarah perjuangan Pahlawan Panglima Besar Jenderal Sudirman dan menanamkan serta menumbuhkembangkan sikap dan jiwa kepemimpinan beliau tentang kejuangan, cinta tanah air dan rela berkorban serta memupuk semangat manunggal atau berintegrasi bersama rakyat agar dapat dicontoh dan diteladani oleh para Taruna mengingat mereka kelak akan menjadi calon-calon pemimpin TNI di masa depan.

Lebih lanjut Danjen Akademi TNI mengatakan bahwa latihan Napak Tilas RPS dilaksanakan selama 4 hari mulai tanggal 17 s.d. 20 Desember 2020 di wilayah Kabupaten Bantul sampai dengan Gunung Kidul Provinsi Yogkarta dengan jarak tempuh sejauh 72 Km yang dibagi dalam 3 etape. “Pada setiap etape RPS, Taruna akan  melewatii desa-desa yang pernah dilalui oleh Jenderal Sudirman bersama Tentara Republik Indonesia pada saat bergerilya pada tahun 1948 dealam rangka mempertahankan  kemerdekaan karena agresi Belanda yang ingin kembali menjajah bangsa Indonesia,” katanya.

Latihan RPS Taruna Akademi TNI diawali dengan ziarah ke TMP Kusumanegara Yogyakarta, Kamis (17/12/2020). Selanjutnya pada tanggal 18 Desember 2020 dilaksanakan upacara pembukaan latihan  RPS melalui prosesi  penyerahan Tandu oleh Bupati Bantul kepada 672 Taruna Akademi TNI sebagai tanda dimulainya kegiatan Napak Tilas RPS  yang dibagi dalam 3 etape.

Etape pertama menempuh jarak 26 Km, dimulai dari Desa Grogol sampai dengan Desa Temanggung. Pada hari kedua Taruna akan bergerak menempuh jarak 30 km menuju Desa Semanu (19/12/2020). Sedangkan pada Hari Minggu (20/12/2020) para Taruna akan menuju Desa Bedoyo dengan jarak tempuj 13 Km sebagai titik akhir kegiatan RPS.

Dalam kegiatan RPS Taruna Akademi TNI, juga dilaksanakan kegiatan karya bhakti berupa Bansos kepada masyarakat di setiap etape RPS pada wilayah yang dilalui, yaitu di Desa Kretek, Bantul, Paliyan, Semanu sampai Desa Bedoyo Gunung Kidul. Selain pembagian 1.100 paket bantuan social kepada masyarakat, juga dalam karya bhakti ini Akademi TNI juga membuat sarana taman baca masyarakat “Bhinneka Eka Bhakti”, yang dilengkapi dengan jaringan wifi, 4.600 buku cetak serta 10.000 buku elektronik yang dapat diunduh melalui aplikasi iyogya, serta dukungan 4 unit laptop, 4 unit televisi dalam rangka menumbuhkan dan meningkatkan minat baca seluruh warga sekitar.

Diharapkan dengan bantuan taman baca ini menumbuhkan literasi, wawasan dan pengetahuan masyarakat sehingga nantinya dapat mencetak SDM unggul yang akan berdampak kepada kemajuan pembangunan daerah.

Selain itu, pada kesempatan yang sama  Akademi TNI juga melaksanakan sosialisasi dan penyuluhan beberapa materi yang meliputi rekrutmen Taruna Akademi TNI, penanggulangan Covid-19, bahaya Narkoba, iyogya dan sejarah perjuangan Panglima Besar Jenderal Sudirman.

Melalui kegiatan Komsos ini diharapkan agar masyarakat khususnya generasi muda yang dilalui oleh kegiatan RPS lebih dapat menghayati dan mengamalkan nilai-nilai perjuangan Panglima Besar Jenderal, dengan selalu mengisi dan memperkaya kemampuan diri melalui membaca, tetap waspada namun optimis dalam menghadapi pandemi Covid-19, dan bagi remaja putra/putri, agar lebih antusias mengabdi kepada Bangsa dan Negara melalui jalur TNI. (A2M)