NASIONAL KINI | SUKABUMI – Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Cikakak berkolaborasi dengan Polsek Cikakak dalam mendukung program ketahanan pangan melalui penyerahan bantuan bibit jagung hibrida dari Kementerian kepada kelompok tani di Desa Gandasoli, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi.
Penyerahan bantuan tersebut ditujukan untuk mendukung kebutuhan benih petani dalam kegiatan penanaman jagung sekaligus mendorong peningkatan produktivitas pertanian di wilayah Kecamatan Cikakak.
Kepala BPP Kecamatan Cikakak, Raden Diegoro Koneng, yang akrab disapa Kang Ugo, mengatakan bahwa bantuan bibit jagung hibrida tersebut disalurkan kepada dua kelompok tani di Desa Gandasoli.
Menurutnya, bantuan yang bersumber dari program Kementerian tersebut diperuntukkan bagi kelompok tani untuk menunjang kegiatan penanaman. Dalam pelaksanaannya, ia juga menyebut keterlibatannya berkaitan dengan peran dalam Satuan Tugas (Satgas) Pangan.
"Alhamdulillah, penyaluran bantuan bibit jagung hibrida saat ini menyasar dua kelompok tani di Desa Gandasoli. Untuk tahap ini, satu kelompok tani telah menerima sebanyak tiga kuintal, sedangkan satu kelompok tani lainnya direncanakan menerima tiga kuintal lagi," ujar Kang Ugo.
Dengan demikian, total bantuan yang dialokasikan untuk kedua kelompok tani tersebut mencapai enam kuintal apabila seluruh penyaluran telah selesai dilaksanakan.
Di tempat yang sama, Kapolsek Cikakak, IPTU Asep Suhriat, S.H., M.H., turut hadir dalam kegiatan tersebut sebagai bagian dari sinergi lintas sektor untuk mendukung program ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Cikakak.
Kolaborasi antara BPP dan Polsek Cikakak ini diharapkan dapat mendukung kelancaran penyaluran bantuan pertanian kepada kelompok tani serta mendorong pemanfaatan bantuan secara optimal sesuai peruntukannya.
Bantuan bibit jagung hibrida tersebut diharapkan mampu membantu petani dalam memenuhi kebutuhan benih, mengoptimalkan lahan pertanian, serta meningkatkan hasil produksi jagung.
Sinergi antara pemerintah melalui sektor pertanian dan kepolisian menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap upaya penguatan ketahanan pangan, khususnya di tingkat desa. Melalui keterlibatan berbagai pihak, program bantuan pertanian diharapkan memberikan manfaat nyata bagi kelompok tani dan masyarakat.
Kegiatan penyaluran bantuan ini secara khusus menyasar kelompok tani di Desa Gandasoli, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi.
Penulis: Ismet
