NASIONAL KINI | SUKABUMI - Sebuah rumah milik Nengsih (46), warga Kampung Hegarmanah, RT 02/04, Desa Hegarmanah, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, hangus dilalap api pada Jumat (24/7/2026) sekitar pukul 14.30 WIB.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kebakaran diduga dipicu oleh korsleting listrik. Api dengan cepat membesar dan menghanguskan bangunan rumah, sehingga warga sekitar berupaya melakukan pemadaman secara manual sembari menunggu petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi.
Menurut keterangan saksi mata, saat kebakaran terjadi, Natan Aljio dan Sharrli Novia sedang tertidur siang di dalam rumah. Beruntung, keduanya berhasil selamat sehingga tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut.
Dede, suami Nengsih yang juga menjabat sebagai Kepala Dusun Hegarmanah, mengatakan bahwa kebakaran mengakibatkan kerugian material yang ditaksir mencapai sekitar Rp150 juta.
Untuk mengendalikan kobaran api, sebanyak tiga unit mobil pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi. Setelah berjibaku selama beberapa waktu, petugas akhirnya berhasil memadamkan api dan mencegah kobaran merembet ke rumah-rumah di sekitarnya tutur., Dede.
Hingga berita ini diturunkan, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan. Namun, dugaan sementara mengarah pada korsleting arus listrik sebagai pemicu kebakaran.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat agar rutin memeriksa instalasi listrik di rumah guna mencegah kejadian serupa.
Penulis: Dani Sanjaya Permas
