Iklan

,

Iklan

.

Bersama Kades Sukamekar Inspiratif Mengejar Target Desa Wisata dan Pajak PBB Minimal di 90%

REDAKSI
Rabu, 07 Mei 2025, 18.09.00 WIB Last Updated 2025-05-07T11:09:22Z

 


NASIONAL KINI | SUKABUMI - Blusukan kali ini adalah Silaturahmi dengan Kepala Desa Sukamekar Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi, Andy Rahmadian di ruangan Kades, hari Rabu (07/05/2025).


Dalam obrolan santai bersama Kades Sukamekar Andy Rahmadian mengatakan terkait berbagai programnya, bagaimana dari awal maju sebagai Kades selalu mengkampanyekan Mewujudkan Desa Sukamekar Berakhlak, Cerdas, dan Terdepan Menuju Masyarakat Sejahtera.


Andy juga sharing terkait Prioritasnya mengejar keinginan salah satunya menjadi Desa Wisata, karena di samping Desa ada tempat Wisata Danau Situ Cijeruk, Ponpes Pajada Wisata Religiusnya serta berbagai Sektor Pertanian, UMKM dan peternakan juga bisa menjadi potensi Desa ini untuk bisa maju serta sejajar dengan Desa Wisata lainnya.


Lanjutnya Program yang dicanangkan sama Pak Gubernur Jabar, Bupati Sukabumi H. Asep Japar terkait Program Lingkungan, Pajak PBB dan Kopdes Merah Putih menjadi fokusnya bersama 3 Kadusunan agar bisa maksimal.


Andy juga menegaskan terkait sampah lingkungan, kebersihan air sungai dan irigasi diwilayahnya sudah tidak ada masalah, hambatan paling di pengangkutan sampah yang telat ngangkut dari dinas dlh karena keterbatasan mobil Angkut sampah, paling telat sehari sehingga masih bisa ditolerir.


"Untuk Pencapaian Target Pajak PBB, alhamdullilahnya, Desa Sukamekar Berprestasi alias Nomor 1 Se-Kecamatan Sukaraja dengan pencapaian di 87% tahun lalu," ujarnya.


Andy berharap tahun 2025 Desa Sukamekar bisa naik Pencapaian Target Pajak PBB di 90%, atau naik dibandingkan tahun sebelumnya. Kolaborasi, Sinergy dan Integrasi maksimaldari 3 Kedusunan akan terus dimaksimalkan untuk capai target sesuai harapan Pemerintah tentunya.


Di akhir wawancara, Kades Sukamekar mengatakan terkait perencanaan fokus nanti Kopdes Merah Putih jika sudah keluar regulasinya, akan dimaksimalkan 70% di Pertanian, sisanya di Perdagangan dan lain lain, harapannya smoga ekonomi di Desa Sukamekar bisa meningkat dan maju menuju Desa Mubarokah (Maju, Unggul, Berbudaya dan Barokah).


Sekilas Info terkait Desa Sukamekar dilansir dari berbagai sumber media :


Keadaan Geografi


Bahwa keadaan geografis wilayah kerja Pemerintahan  Desa Sukamekar, setelah adanya perpindahan pusat pemerintahan dan Ibu Kota Kabupaten Sukabumi ke Pelabuhan ratu, maka letak Desa Sukamekar berada di sebelah barat pusat Pemerintahan/Ibu Kota Kecamata Sukaraja dan sebelah timur laut pusat Pemerintahan/Ibu Kota Kabupaten Sukabumi,dengan jarak tempuh dari pusat Pemerintahan Desa Sukaraja ke :


• Pusat Pemerintahan/Ibu Kota Kecamatan Sukaraja adalah kurang lebih 3 Km

• Pusat Pemerintahan/Ibu Kota Kabupaten Sukabumi adalah kurang lebih 60 Km

• Batas Kota Madya Sukabumi adalah kurang lebih 1 Km

• Pusat Pemerintahan/Ibu Kota Negera adalah kurang lebih 120 Km


Dan yang menjadi batas wilayah Kerja Pemerintahan Desa Sukamekar dengan wilayah Desa terdekat yang berada di wilayah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi adalah sebagai berikut :


• Sebelah Utara Berbatasan dengan tanah Perkebunan PTPN VIII Goalpara

• Sebelah Timur Berbatasan dengan Desa Limbangan

• Sebelah Selatan Berbatasan dengan Desa Sukaraja

• Sebelah Barat Berbatasan dengan Desa Sukajaya dan Sudajaya Girang


Kondisi tanah yang berada di Wilayah Desa Sukamekar keadaannya cukup subur dan gembur, dengan ketinggiannya dari permukaan air laut kurang lebih antara sekitar 500m sampai 600m, yang suhu udaranya minimum kurang lebih 23 derajat celcius, dan suhu maximum dapat mencapai kurang lebih 32 derajat celcius, serta curah hujannya rata-rata cukup 187,58 mm.


Sesuai dengan keadaan suhu udara rata-rata sebagaimana penjelasan di atas, sehingga kondisi tanah yang ada di wilayah Desa Sukmekar cukup subur dan gembur serta sangat cocok untuk dijadikan sebagai bahan pertanian tanaman basah dan kering, Dengan kondisi yang demikian, maka hal ini sangat mendukung terhadap kegiatan masyarakat yang mata pencaharian sehari-harinya adalah bergerak dibidang pertanian, peternakan dan perikanan.


Pemerintahan Desa Sukamekar adalah salah satu Desa dari sembilan Desa yang berada di Wilayah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi, dan terdiri dari tiga kedusunan yaitu :


• Kedusunan Cikaret

• Kedusunan Cikapek

• Kedusunan Pamoyanan


Kondisi hidrologi dan hidrogeologi wilayah Desa Sukamekar meliputi air tanah terutama berupa mata air, dan air permukaan sungai dan anak sungainnya yang terdiri dari Kali Lebak Cibeureum, Kali Lebak Cisuda , Kali Lebak Cikapek. 


Penulis: DSU

Iklan