Iklan

,

Iklan

.

Puluhan Ribu Buruh Jabar Bergerak ke Jakarta Saat May Day 2026, Korlantas Siapkan Pengawalan Ketat

REDAKSI
Kamis, 30 April 2026, 21.01.00 WIB Last Updated 2026-04-30T14:01:09Z

 


NASIONAL KINI | SUKABUMI — Kepolisian melalui Korps Lalu Lintas (Korlantas) memastikan kesiapan penuh dalam mengamankan peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) pada 1 Mei 2026. Ribuan pekerja dari berbagai daerah di Jawa Barat akan menuju Jakarta dengan pengawalan khusus demi menjaga kelancaran dan keamanan perjalanan.


Kepastian tersebut disampaikan Kakorlantas, Polri. Irjen. Agus Suryonugroho. usai mengikuti rapat koordinasi bersama jajaran kepolisian Resor Sukabumi di Cibadak, Kamis (30/4/2026). Pertemuan itu membahas strategi pengamanan serta pengaturan arus lalu lintas selama mobilisasi massa berlangsung.


Menurutnya, para buruh akan terkonsentrasi di sejumlah titik penting di ibu kota, di antaranya kawasan Monumen Nasional (Monas), Gedung DPR RI, serta area Danantara. Seluruh pergerakan telah dipetakan agar berjalan tertib dan terorganisir.



Untuk mendukung pengawasan di lapangan, aparat menerapkan sistem identifikasi kendaraan melalui penandaan khusus pada setiap rombongan bus sesuai daerah asal. Selain itu, koordinasi juga dilakukan dengan pihak pengelola jalan tol guna mengantisipasi kepadatan selama perjalanan menuju Jakarta.


Khusus di wilayah Sukabumi, diperkirakan sekitar 4.750 buruh akan diberangkatkan menggunakan 95 armada bus. Mereka berasal dari sejumlah organisasi pekerja dan dijadwalkan berkumpul sejak dini hari di beberapa titik, seperti Cigombong dan Parungkuda, sebelum berangkat secara bertahap mulai pukul 03.00 WIB.


Secara keseluruhan, jumlah peserta dari Jawa Barat yang akan meramaikan May Day di Jakarta diperkirakan menembus angka 92 ribu orang. Dengan skema pengamanan yang telah disiapkan, kegiatan ini diharapkan berlangsung lancar tanpa mengganggu arus lalu lintas secara signifikan.


Penulis: Dani Sanjaya Permas 

Iklan